Писчий спазм Дистонии

Писчий спазм среди прочих видов дистоний (спазм пианиста, телеграфиста, гитариста и т.д.) является самой распространённой формой фокальной дистонии в кисти правой руки (у правшей) и проявляется только при письме. По мере прогрессирования заболевания появляются аналогичные затруднения и при других действиях руками.
Писчий спазм начинается постепенно на 2-4 декаде жизни. Поначалу больной ощущает затруднения только при письме, - процесс писания замедляется, буквы становятся более крупными (мегалография), появляются неровности, а затем - зигзаги и колебания в очертаниях букв, свидетельствующие о подёргиваниях и дрожании пальцев.
Субъективно пациент ощущает напряжение и скованность в мышцах кисти, особенно заметные в начале письма. Нередко больной не может начать письмо, хотя видимых мышечных спазмов или явных патологических поз может и не быть. Пытаясь преодолеть свои затруднения, больной начинает брать ручку или карандаш необычным способом, что сразу обращает на себя внимание и весьма типично для прогрессирующих вариантов болезни. Чаще всего пациент фиксирует ручку между 2 и 3 и даже между 3 и 4 пальцами. Положение ручки иногда принимает очень необычный вид. Больной может зажимать её в кулаке, наклоняясь к столу и напрягая всё тело. В выраженных случаях письмо становится невозможным. Вместо письма появляются некоординированные, хаотические движения всей кисти, рука не движется вдоль строчки, а на бумаге вместо текста появляются каракули, в которых нет и намёка на очертания каких-либо букв.
Писчий спазм является одним из видов дистонии. Дистония – это двигательное расстройство, характеризующееся патологическими позами и насильственными, чаще вращательными, движениями в той или иной части тела. Дистония может появиться в детстве, в юношеском или в зрелом возрасте. Симптомы заболевания, появившиеся в детстве, относят к дистонии с ранним началом. Однако писчий спазм относится к дистонии с поздним началом, которая развивается в зрелом возрасте (от 30 до 50 лет). Большинство случаев дистонии с ранним началом является результатом наследственного дефекта.
Дистонии с поздним началом, которые проявляются у взрослых людей:
- Писчий спазм
- Спастическая кривошея
- Блефароспазм
- Оромандибулярная дистония
- Дистония стопы
- Спастическая дисфония
- Вегетососудистая дистония
Классификация дистонии по особенностям её распределения (топографии) предусматривает пять возможных вариантов:
- фокальная,
- сегментарная,
- мультифокальная,
- генерализованная,
- гемидистония.
Распределение дистонии отражает в определённом смысле тяжесть заболевания и, кроме того, имеет значение для планирования стратегии лечения писчего спазма и других видов дистонии.
Фокальная дистония - это дистония, наблюдаемая в каком-либо одном регионе тела:
- лице (блефароспазм),
- мышцах шеи (спастическая кривошея),
- руке (писчий спазм, дистония руки),
- ноге (дистония стопы) и т.д.
Лечение писчего спазма
Лечение писчего спазма и других видов дистонии можно пройти в нашей клинике. Для этого необходимо записаться на прием к врачу неврологу. Для лечения писчего спазма клиника располагает всеми необходимыми видами диагностики и лечения. Для лечения писчего спазма обычно применяется комплексный подход.
Если писчий спазм возникает на фоне основного неврологического заболевания, то лечение направлено, прежде всего, на него. В этом случае могут применяться лекарственные средства (миорелаксанты, транквилизаторы, антидепрессанты и др.) для устранения, как мышечного спазма, так и психических и неврологических нарушений.
Неотъемлемой частью лечения писчего спазма является использование физиотерапевтических и мануальных техник, таких как: массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, гирудотерапия, физиотерапия и др. Все виды лечения писчего спазма доступны в нашей клинике.
Мы готовы оказать вам квалифицированную медицинскую помощь в лечении писчего спазма и других видов дистонии!
Запишитесь к неврологу по лечению писчего спазма
Наприенко Маргарита Валентиновна
Главный врач, доктор медицинских наук, профессор, невролог высшей категорииФилатова Елена Глебовна
Невролог, профессор, доктор медицинских наукЕкушева Евгения Викторовна
Невролог, доктор медицинских наук, профессорЛатышева Нина Владимировна
Невролог, доктор медицинских наукБердникова Анна Владимировна
Невролог-цефалгологКадымова Наталья Борисовна
Невролог-цефалголог, кандидат медицинских наук, функциональный диагностПанков Максим Юрьевич
НеврологАндреева Ольга Владимировна
Невролог,эпилептолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наукИзмалкина Татьяна Николаевна
Невролог, цефалголог