- Главная
- >Диагностика
- >ЭЭГ электроэнцефалограмма
ЭЭГ - электроэнцефалограмма
ЭЭГ, электроэнцефалограмма — уникальный и достоверный метод исследования головного мозга человека, применяемый в комплексной диагностике неврологических заболеваний. Мозговая активность интерпретируется с помощью специального аппарата, способного фиксировать электрическую активность, возникающую в коре головного мозга, синхронизирующуюся и модулирующуюся ретикулярными активирующими структурами и таламусом.
Графическая регистрация данных о головном мозге в ходе процедуры позволяет сделать выводы об активности органа при различных поражениях ЦНС, в том числе менингите, энцефалите, эпилепсии, черепно-мозговых травмах и т.д.
Врачи неврологи-нейрофизиологи Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика Вейна в совершенстве владеют высоко точными методами диагностики заболеваний головного мозга человека и центральной нервной системы. На базе клиники проводятся научные исследования в области изучения головного мозга и нервной системы человека.
Показания к ЭЭГ, электроэнцефалограмме:
- черепно-мозговая травма;
- последствия энцефалопатии;
- ВСД;
- эпилепсия;
- последствия нарушений мозгового кровообращения;
- состояния после нейрохирургических операций,
- водительская медицинская комиссия.
У детей применение электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показана при:
- заикании,
- аутизме,
- задержках развития,
- энурезе,
- чрезмерной двигательной активности,
- черепно-мозговой травме и др.
Сделать ЭЭГ следует в целях выяснения причин неврологических, психологических и речевых расстройств. Методика применяется для диагностики пациентов, страдающих головными болями, головокружениями, потерей сознания, неустойчивым АД, невротическими расстройствами.
ЭЭГ в клинике проводится по доступной цене, учитывая степень квалификации варча. Во время процедуры на голову пациента помещается шапочка с электродами, соединенными с электроэнцефалографом. При этом человек размещается в удобном для него положении. Исследование занимает 10-15 минут.
Датчики прибора визуализируют данные нейронной активности в виде графиков ЭЭГ. На процедуру следует приходить в спокойном состоянии. ЭЭГ выполняется натощак, также следует отказаться в этот день от приема седативных средств. Сделать электроэнцефалографию сегодня можно пациентам любого возраста.
Мы предлагаем комфортные условия проведения диагностики, гарантируем точные результаты обследования благодаря использованию новейшей спецтехники.
Цены:
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)- 3000 рублей
специалисты по ЭЭГ:
Губанова (Кадымова) Наталья Борисовна
Невролог-цефалголог, кандидат медицинских наук, функциональный диагностАндреева Ольга Владимировна
Невролог,эпилептолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук
Подробнее о методе ЭЭГ
ЭЭГ как метод комплексной активности функционального состояния головного мозга
Исследование рабочих свойств центральной нервной системы производится при помощи специальных нейрофизиологических методов. Одним из основных является электроэнцефалография (ЭЭГ), позволяющая регистрировать суммарную активность нейронов коры головного мозга, представляющую собой колебательный процесс в частотном диапазоне в основном от 1 до 30-40 колебаний в секунду и регулирующуюся глубинными мозговыми структурами. Таким образом, если сделать ЭЭГ и получить картину активности коры головного мозга, возможно оценить и ее самое, и степень подкорковых влияний на процесс ее формирования.
Поскольку по имеющимся подкорково – корковым связям информация от «водителей ритма» поступает одновременно и симметрично к обширным зонам коры головного мозга, в картине его ритмической активности это будет выглядеть как симметричное и синхронное изменение ее ритмического рисунка.
В зависимости от частоты колебаний выделяется несколько ритмических рисунков электрической активности мозга – ритмов. Так, альфа–ритм, в большинстве случаев наиболее широко представленный в электроэнцефалограмме взрослого человека, имеет частотный диапазон от 8 до 13 колебаний в секунду и тесно связан в своем происхождении с системой зрительного восприятия. Поэтому он наиболее отчетлив он при закрытых глазах, то есть в состоянии ее максимального покоя, и лучше всего выражен в затылочных отделах, то есть там, где располагается высший отдел анализа зрительной информации.
Наиболее высокочастотная часть электрической активности мозга, превышающая рамки альфа–ритма по частоте, именуется бета-активностью. Амплитуда ее, как правило, невысока и выражена она в противовес альфа-ритму, больше лобной и височной проекциях. Эта высокочастотная активность чаще всего рассматривается как признак активной работы многочисленных ансамблей нервных клеток.
Альфа и бета активностью оканчивается ряд ритмических рисунков, характерных для взрослого человека в состоянии покоя, однако выделяются еще два варианта мозговой активности – тета и дельта. Тета-диапазон – более медленный в сравнении с альфа, от 7 до 5 колебаний в секунду. Дельта-волна еще медленнее, в секундном отрезке записи она может уместиться лишь 1-4 раза. Для такого рода медленной активности в состоянии бодрствования имеется в медицинской практике синоним – патологическая, то есть связанная с патологией, или – заболеванием, мозга.
Причина такого отношения к медленным ритмам состоит в том, что, как было замечено еще при начальном изучении возможностей электроэнцефалограммы, страдающая ткань головного мозга продуцирует именно медленноволновую активность. Так, если имеется участок некроза нервной ткани, то сам он, естественно, не будет в состоянии продуцировать какую-либо электрическую активность, тогда как частично пострадавшие, но не погибшие, нервные клетки, «документом» своего функционирования будут иметь замедленную активность. Таким образом, медленные ритмы в состоянии бодрствования у взрослых могут рассматриваться как признак страдания ткани головного мозга.
Ритмический рисунок мозговой активности существенно меняется с возрастом. Так, со второго полугодия сначала появляется, а затем постепенно начинает преобладать в картине активности альфа-ритм. Интересные метаморфозы происходят с медленной активностью. Патологической она считается только для взрослых в состоянии бодрствования. У детей наличие медленных волн в электроэнцефалограмме является нормальным, а вот представленность их отчетливо уменьшается с возрастом.
Еще одним вариантом ненормальной, аномальной, активности мозга является эпилептоподобная. Отличает ее заострение колебаний, их выраженность по амплитуде, а также формирование специфического соседства острых и очень острых волн (пиков) с медленными (рис.). Отождествлять эпилептоподобную активность с эпилептической болезнью вряд ли стоит, поскольку ее присутствие говорит, прежде всего, о расстройстве нормальной работы головного мозга, а диагноз эпилепсии как заболевания ставится лишь по данным соотнесения картины болезни с результатами обследования.
Вошедший в клиническую практику несколько десятилетий назад метод и сейчас сохраняет свою ценность для клиники и исследовательской работы, а также непрерывно, следуя за научно-техническим прогрессом, повышает свою информативность. Так, появление компьютерной техники придало новый импульс развитию электроэнцефалографии – математическая обработка сигнала мозговой активности позволила не только привести данные исследования в строгую цифровую форму, но, и используя специальные методы его обработки, составлять карты мозговой активности, определять расположение зон аномальной ритмики (РИСУНОК – красивая цветная карта активности мозга). Эти модификации метода придали возможность более глубокого и детального исследования мозговой активности и тем самым существенно увеличили его информативность как в клинической, так и в научно-исследовательской работе.
Итак, электроэнцефалография позволяет нам:
Получить информацию о соответствии показателей работы мозга имеющимся нормативным данным. Поскольку запись активности производится над различными областями мозга, мы имеем возможность выявить локальные нарушения работы мозга, указывающие на поражение его ткани в определенном месте. Имея данные об изменении электроэнцефалограммы в процессе роста и развития ребенка – можем сделать вывод о темпах созревания мозга у данного конкретного маленького пациента. И, наконец, имея такой большой объем информации о работе мозга, мы можем проследить ее изменения на фоне, например, восстановительного лечения, что позволит нам не только установить факт улучшения тех или иных параметров, но и даст возможность предположить, какие именно механизмы привели к такому улучшению.